МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

04.06.2009

Политический расклад

Борис Немцов  стоит в одиночном пикете у Хамовнического суда. Фото Юлии Галяминой (Каспаров.Ru) (c)

Около Хамовнического суда, где идет второй процесс по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, 4 июня проходит серия одиночных пикетов членов бюро движения "Солидарность". Об этом сообщил корреспондент Каспаров.Ru с места событий.

К 12 часам дня в пикете с плакатом "Свободу Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву! Хватит политических процессов! Требуем правосудия!" уже успели постоять Роман Доброхотов, Владимир Милов, Борис Немцов, Олег Козловский и Александр Рыклин. Также в акции примут участие Гарри Каспаров, Иван Стариков, Денис Билунов, Сергей Давидис, Михаил Шнейдер.

Отвечая на вопрос о шансах на освобождение Ходорковского, Немцов ответил: "Медведев хочет стать президентом, и это дает шанс".

По его мнению, пока в стране все будет контролировать премьер Владимир Путин и его люди, Ходорковского не выпустят. Немцов также выразил мнение, что оппозиции надо организовать круглосуточный пикет у Хамовнического суда.

Сменивший Рыклина правозащитник Лев Пономарев заявил, что главная цель акции — показать, что "Солидарность" "имеет жесткую позицию относительно "дела "ЮКОСа". По его словам, дело должно быть немедленно прекращено. Правозащитник считает, что сегодня общество осознало, что "дело "ЮКОСа" сфабриковано, что показывают результаты опроса, проведенного "Левада-центром".

Необходимо, чтобы элита общества консолидированно выступила за немедленное прекращение "дела "ЮКОСа", а не за справедливый суд, как в советское время диссиденты требовали освободить всех политических заключенных, а не справедливого суда, отметил он.

Вышедший на пикет член бюро "Солидарности", лидер ОГФ Гарри Каспаров заявил, что решение по "делу "ЮКОСа" будет зависеть не от судьи, прокуроров или адвокатов, а от расклада политических сил в стране между сторонниками Путина и Медведева.

По его словам, если баланс сил изменится, "искушение использовать процесс против Путина и его группировки будет очень велик".

По мнению Каспарова, нынешний процесс является фарсом, который организован премьером Владимиром Путиным и вице-премьером Игорем Сечиным, использовавшими власть для того, чтоб украсть "ЮКОС". "Они прекрасно сознают, что выход Ходорковского на свободу — это реальная угроза их личному благополучию", — отметил он.

Неподалеку, около моста через Москву-реку, активисты "Солидарности" также провели серию одиночных пикетов. К месту пикета подъехал наряд милиции, вызванный по "02", им сообщили, что у моста проводится несанкционированный пикет. Однако подошедший адвокат "Солидарности" сумел доказать милиционерам, что это одиночный пикет, не требующий согласования.

В рамках второго уголовного дела экс-президент "ЮКОСа" Михаил Ходорковский и бывший руководитель "МЕНАТЕПа" Платон Лебедев обвиняются в хищении чужого имущества и легализации средств, полученных преступным путем. По данным следствия, бизнесмены причастны к хищению акций "Восточной нефтяной компании" и нефти на сумму около 900 млрд рублей.

В 2005 году Ходорковского и Лебедева признали виновными в финансовых махинациях. Суд приговорил бизнесменов к 9 годам лишения свободы, впоследствии срок был сокращен до 8 лет.

Юлия Галямина, Ольга Сашина




Юлия Галямина