МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

12.10.2009

С доставкой в ОВД

Пушкинская площадь, 12 октября. ОМОН задерживает оппозиционеров. Фото Каспарова.Ru

В Москве на Пушкинской площади ОМОН в жесткой форме задержал более 60 человек. Люди пришли 12 октября после выборов в Мосгордуму в знак несогласия с официальными итогами. Об этом с места событий передает корреспондент Каспаров.Ru.

Среди задержанных лидер московского ОГФ Лолита Цария, представители Антивоенного клуба Михаил Кригер и Сергей Давидис, члены "Солидарности" Михаил Шнейдер и Константин Янкаускас, координатор "Обороны" Олег Козловский, лидер "Смены" Николай Ляскин и многие другие.

Во время задержания они скандировали: "Позор!, "Свобода лучше несвободы" и "Долой власть чекистов".

Оставшиеся на площади люди стали зажигать избирательные бюллетени. Все они также в жесткой форме были задержаны сотрудниками ОМОНа. Многих задерживали после того, как они давали интервью телекамерам.

Около 30 задержанных доставили в ОВД "Краснопресненское" и 26 в "Басманное".

Активистку "Солидарности" Настю Рыбаченко сотрудники милиции поместили в одиночную камеру. Перед этим ей выкручивали руки и без понятых отобрали все личные вещи.

Кроме того, к задержанным пытался пройти член бюро "Солидарности" Борис Немцов. Однако ни его, ни адвокатов не пустили.

Спустя шесть часов задержанные были отпущены. У некоторых из них только переписали паспортные данные.

Юрист движения "Солидарность" Елизавета Приходина сообщила 13 октября Каспаров.Ru, что рассматривается возможность обжалования в судах незаконных задержаний и незаконного применения силы сотрудниками милиции.

Ранее исполнительный директор ассоциации "Голос" Лилия Шибанова заявила, что Россия подошла к черте, за которой выборы невозможны. Шибанова считает, что выборы в Москве — это лакмусовая бумага, поскольку московские тенденции наблюдаются и в целом по России.

Напомним, что, по предварительным данным, в Московскую городскую думу пятого созыва проходят лишь две партии — "Единая Россия" и КПРФ. "Единая Россия", по состоянию на 6:00 утра, набрала 66,10 процента голосов, а КПРФ — 13,28 процента. По предварительным подсчетам, такое соотношение голосов позволяет КПРФ рассчитывать лишь на три места в Мосгордуме пятого созыва. Остальные 32 места достанутся представителям "Единой России". Из четырех других партий, допущенных до выборов в Мосгордуму, ни одна не преодолела 7-процентный барьер.

Анастасия Петрова, Макс Новин




Анастасия Петрова