МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Глазами очевидца

03.02.2010

Выход навстречу

Cопредседатель калининградского отделения движения "Солидарность" Константин Дорошок. Фото из ЖЖ Ильи Яшина

Все революции происходят в столице. Так принято считать. Однако это устоявшееся представление может быть опровергнуто текущими событиями. Масштабная акция протеста прошла 30 января в Калининграде. Протестующие, кроме отмены высокого транспортного налога, потребовали отставки губернатора, фракции "Единая Россия" в региональной думе, а также федерального правительства. Главным организатором акции выступил сопредседатель калининградского отделения движения "Солидарность" Константин Дорошок, которого мы попросили поделиться опытом.

— Константин, что послужило поводом для проведения акции?

— Против повышения транспортного налога автомобилисты проводили не одну акцию. Первая была 24 октября, в продолжение этой темы прошел митинг 12 декабря. Наши требования: снизить транспортный налог в регионе до уровня базовой ставки; выступить депутатам облдумы перед Государственной думой с законодательной инициативой о включении транспортного налога в стоимость топлива; снизить стоимость топлива и устранить зависимость его цены на внутреннем рынке от цен на иностранных биржах; отменить заградительные таможенные пошлины на приобретение и ввоз гражданами иномарок из-за границы; вернуть Калининградской области льготы, положенные в соответствии со статусом особой экономической зоны; ввести упрощенный порядок получения шенгенских виз для выезжающих за границу, потому что область отделена от России несколькими границами. Мы также включили в резолюцию и политические требования, а именно: принять закон, позволяющий производить отзыв депутатов регионального собрания. Кроме того, мы потребовали отставки правительства Калининградской области и губернатора. Резолюция митинга была направлена председателю правительства Владимиру Путину, губернатору области и председателю областной думы. В результате мы не получили ни одного письменного ответа ни по одному пункту резолюции, поэтому нам не оставалось ничего другого, как продолжить протестную борьбу.

— Похоже, вы своему губернатору Георгию Боосу не даете жить спокойно. Как вы думаете, он по этой причине очень жестко выступал на Госсовете 22 января?

— Не знаю, может и так. А возможно, он запланировал свою речь раньше, чтобы поднять собственный имидж. Хотя... Разве можно всерьез воспринимать доклады человека, который даже в маленьком регионе не может выстроить грамотную социально-экономическую политику и создать условия для развития малого бизнеса и свободной конкуренции? Ведь мало кто знает реальное положение дел в Калининграде. Большая часть наших местных проблем нигде не освещается.

— Как вам удалось добиться скоординированных действий с другими политическими организациями?

— Я очень давно всем говорю: мы зря тратим энергию на борьбу друг с другом, у нас есть общий враг в лице чиновников от "Единой России". Очевидно, эти слова возымели действие. Во всяком случае, митинг с таким количеством людей служит тому подтверждением. У нас очень хорошие отношения со всеми отделениями оппозиционных партий: КПРФ, "Яблока", "Патриотов России" и другими. Начались они давно. Когда еще не было "Солидарности", мы создали общественную организацию "Справедливость", и нам удавалось собирать более многочисленные акции протеста, чем митинги парламентских партий. Видимо, уже в то время на нас обратили внимание руководители региональных отделений. Очевидно, что они в нас увидели какой-то потенциал, после чего и начались прямые контакты. Теперь уже, наверное, можно говорить о создании коалиции оппозиционных организаций — один за всех и все за одного.

— Какие люди пришли на митинг? Наверное, в первую очередь те, кто связан с автомобильным бизнесом?

— Я скажу сразу, что в Калининградской области давно уже никто не занимается автомобильным бизнесом. Введение пошлин полностью его уничтожило. На митинге присутствовали все категории граждан, все слои общества. На массовости акции сказалась вся совокупность фискальных мер, принятых властью, в том числе и повышение тарифов ЖКХ. Требование их заморозить было одним из пунктов нашей резолюции. При подготовке митинга мы объясняли людям, что повышение транспортного налога по цепочке приведет к удорожанию всех товаров и услуг. Так что объединился весь народ: и молодежь, и пенсионеры, и бизнесмены, и просто рабочие.

— Каким образом велась подготовка к митингу?

— Каждый из нас, организаторов митинга, учитывая небольшой размер нашего города, шаг за шагом завоевывал доверие граждан, искал поддержки у партий и организаций. Мы разместили информацию о митинге на нескольких сайтах в Интернете, работали с обратной связью: нас спрашивали, мы давали комментарии. Кроме того, мы организовали сбор средств на проведение митинга среди активистов, призвав всех неравнодушных помочь в организации митинга. Откликнулись совершенно разные люди: студенты, рабочие, предприниматели. Кто давал по 500, по 1000, а кто по 20-50 рублей. На эти деньги мы напечатали листовки и обклеили ими весь город. Нам пошли навстречу и те немногие газеты, которые не побоялись давления и напечатали наши объявления.

— Власти чинили препятствия?

— Конечно, власти распространяли дезинформацию, пытались ввести людей в заблуждение. Дело в том, что власти сначала противозаконно повысили транспортный налог, а потому некоторые его позиции вернули на уровень 2009 года. Таким образом, все равно ставки остались самыми высокими по стране, однако областная дума отрапортовала, что снизила транспортный налог. Многие люди растерялись, не понимая, кто говорит правду. При этом власти выпустили сотни тысяч экземпляров газет и бюллетеней с информацией о решении облдумы о снижении транспортного налога и "нечаянно" распространили их на день раньше самого заседания. Заранее известный результат голосования — это показатель того, что наша Дума полностью ручная.

— Что сейчас происходит в области? Есть ли какие-нибудь результаты митинга?

— К нам прилетели представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов и другие видные единороссы. Нас пытаются обвинить, что мы ввели людей в заблуждение, что мы воспользовались неграмотностью людей, что мы платили деньги за участие в митинге и и что мы организовали его на деньги из Москвы. Эта клевета распространяется на областном уровне. Задействовано телевидение. По существу проблем разговора пока нет. После митинга 12 декабря власти устраивали круглый стол, хотя он ни к чему не привел: налоги не уменьшились, то есть каждая сторона осталась при своем мнении. Круглый стол подтвердил нежелание властей идти навстречу гражданам. Я не знаю, что сейчас они предпримут. Мы надеемся, что у власти хватит ума пойти навстречу митингующим: пригласить организаторов, попытаться обсудить эти проблемы и принять соответствующее решение.

— А если диалог не состоится, то вы продолжите протестовать?

— Конечно. Мы видим, что калининградский житель нас понимает. На митинге каждый чувствовал сплоченность, чувствовал плечо товарища, поддержку, понимал, что достичь чего-то можно только так, выступая совместно. Я скажу, что прогресс есть — если на митинге 12 декабря было 5 тысяч человек, то 30 января уже 12 тысяч. В следующий раз будет гораздо больше. Если власть не изменится, причем кардинально, то "Единой России" в Калининграде не будет.

— Какое место занимают политические требования в гражданском протесте Калининграда?

— На первом плане все-таки неполитические требования. Граждане требуют конкретных решений по обозначенным в резолюции проблемам. Жителям важно, как к ним относится власть. Если бы она создавала рабочие места, занималась развитием бизнеса, уменьшала налоговое бремя, то никто бы не пошел ни на какие акции протеста.

Ваши комментарии: Вы можете оставить свой комментарий здесь