МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости "Марша несогласных"

19.11.2014

Суд оставил "узнику Болотной" Ишевскому назначенный срок колонии

Мосгорсуд 19 ноября рассмотрел апелляционную жалобу защиты на приговор "узнику Болотной" Дмитрию Ишевскому и оставил в силе приговор и срок наказания по нему. Как сообщил корреспондент Каспаров.Ru, решение принимала коллегия судей под председательсивом Оксаны Рольгейзер.

Адвокаты просили назначить Ишевскому наказание, не связанное с лишением свободы.

В аппеляционной жалобе они отметили, что Ишевский ранее не судим, не причинил потерпевшим физического ущерба, положительно характеризуется, неоднократно удостаивался наград и поощрений за преподавательскую деятельность в качестве офицера-воспитателя в Московском казацком корпусе, имеет на иждивении пожилых родителей и дедушку с бабушкой, мать осужденного больна раком и нуждается в уходе.

Адвокат Алефтина Тукина отметила, что с работы сократили отца Ишевского, и семье необходим человек, который сможет ее содержать. Она подчеркнула, что Дмитрий не преступник, а просто оступившийся человек, он осознал свой проступок, а "колонии не исправляют". Адвокат Дмитрий Дубровин отметил, что Ишевский стремился учиться и работать — уже имея высшее образование, он выучился на бортпроводника и должен был скоро начать работу по новой специальности. Адвокат также заметил, что другие фигуранты "болотного дела" получили соотносимые сроки, хотя вину не признавали, и их дела не разбирались в особом порядке.

"Я сознательно пошел на особый порядок, полностью признал свою вину, а в итоге получил больше.

Я полностью погасил ущебр, принес извинения, никаких больше претензий со стороны потерпевших нет. Я сделал все, от меня зависящее, для примирения сторон. Я не преступник, все, что произошло 6 мая, получилось по чистой случайности, и я не хочу, чтобы такое повторялось. У меня есть семья, моя мама болеет", — заявил Ишевский. Он рассказал, что очень переживает за свою семью, и

хочет скорее оказаться на свободе, потому что в нем нуждаются, а не потому, что не хочет понести наказание.

Ишевский также рассказал, что на момент начала следствия его жена была беременна, но потеряла ребенка, и сейчас он хотел бы быть рядом с супругой.

Прокурор заявила, что считает вынесенный Ишевскому приговор мотивированным: суд первой инстанции учел все перечисленные адвокатами доводы.

На сегодняшний день Ишевский — последний осужденный по делу о якобы произошедших 6 мая 2012 года массовых беспорядках на Болотной площади. 10 октября Замоскворецкий суд Москвы приговорил его к 3 годам и 2 месяцам колонии общего режима. Подсудимый полностью признал свою вину, раскаялся,

извинился перед потерпевшими и компенсировал материальный ущерб от утери ими шлемов "Джетта".

Дело слушалось в особом порядке (без анализа доказательств и допроса свижетелей) и было рассмотрено за несколько часов. Суд счел доказанным, что Ишевский кинул в бойца ОМОН Центра специального назначения Буданцева куском асфальта, который попал ему в шлем, чтобы помешать задержанию другого демонстранта.

По мнению суда, "узник Болотной" совершил не менее семи бросков кусками асфальта в сторону полиции. Судья Наталья Чепрасова сочла доказанным, что Ишевский схватил бойца-снайпера отдела специального назначения Шашкова за шлем, сорвал его и повалил полицейского на землю, помешав еще одному задержанию и причинив сотруднику правоохранительных органов боль.

Потерпевшие в суд апелляционной инстанции не пришли.