МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

07.02.2018

Екатеринбург выступил в защиту создаваемых ФСБ террористов

В защиту политзаключенных. Фото: "Екатеринбург — За свободу"

Акция солидарности и поддержки задержанных в Санкт-Петербурге и Пензе страйкоболистов (военно-командная игра с использованием "мягкой" пневматики) прошла вечером 6 февраля в Екатеринбурге, сообщил Каспаров.Ru координатор "Екатеринбургского движения против насилия" Вячеслав Башков.

У памятника основателям города были развернуты транспаранты "Нет пыткам", "Свободу всем политзаключенным!", "За независимый суд!", "Они пытались остановить произвол полиции" и другие.

Горожанам и гостям Екатеринбурга раздавалась информация о задержанных, которых подозревают в создании террористической ячейки, используя признательные показания, полученные под пытками, о чем заявил в СКР арестованный в Петербурге Виктор Филинков.

На пикет пришли представители разных политических движений: "Екатеринбург — за свободу", ПАРНАС, коммунисты и анархисты, всего около 20 человек. Участники акции рассказывали о применении пыток в правоохранительных органах России и Санкт-Петербурга — в частности. В качестве музыкального сопровождения исполнялись песни Александра Галича, групп "Аркадий Коц" и ПТВП.

Напомним, что 23 января в Петербурге пропал программист Филинков. Через два дня сообщили, что он арестован и признал вину в участии в террористическом сообществе, члены которого "разделяют анархистскую идеологию". Через день в СИЗО

Филинков рассказал членам Общественной наблюдательной комиссии, что его пытали. 25 января  петербуржец Игорь Шишкин ушел гулять с собакой, а домой ее привели силовики, которые провели обыск.

Дзержинский суд арестовал Шишкина по тем же обвинениям, что и Филинкова. Журналистов на заседание не пустили.

В октябре 2017 года в Пензе появилось уголовное дело о террористическом сообществе. По нему проходит шесть человек, среди них и анархисты, и антифашисты. Один из обвиняемых Арман Сагынбаев — до ареста жил в Петербурге. По информации "Фонтанки", в материалах, представленных следствием в суд об избрании меры пресечения для Шишкина, есть протокол допроса Сагынбаева.

По мнению следствия, все фигуранты дела входили в террористическую группу "5.11", готовившую начало волнений в стране.

Сейчас в СИЗО пять человек, шестой — под домашним арестом. Фигуранты дела заявили о психологическом давлении, пытках током, "подвешивании вниз головой" и оружии, которое сотрудники ФСБ им подбросили.

 

Реклама
Реклама