МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости "Марша несогласных"

02.03.2018

Прокуратура и суд сочли экстремизмом издание решений НКО татар на родном языке

Экстремизм слов. Фото: ru-nsn.livejournal.com

Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) подал апелляционную жалобу на решение Вахитовского районного суда Казани, который 29 января 2018 года отклонил иск ВТОЦ, обжаловавшего предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности, которое было вынесено прокуратурой Республики Татарстан (РТ), сообщило 1 марта агентство "Idel.Реалии".

Предупреждение ВТОЦ было вынесено в сентябре 2017 года по итогам проверки Минюста, выявившей, что организация

"осуществляет свою деятельность и издает решения лишь на татарском языке", в то время как русский язык обладает статусом государственного на всей территории страны

и подлежит обязательному использованию в делопроизводстве. Прокуратура также указала, что, "согласно заключению специалистов АНО "Казанский межрегиональный центр экспертиз" от 13 июня 2017 года, в распространенном ВТОЦ обращении к депутатам Госдумы от РТ, депутатам Госсовета, Казанской городской думы по поводу татарского языка

содержатся признаки информации, направленной на возбуждение розни по признаку "отношение к языку". В этом тексте предлагалось обсудить идею о придании татарскому статуса единственного государственного языка в республике.

Прокуратура расценила это предложение как дискриминационное высказывание и заявила, что ВТОЦ стремится "ограничить права и законные интересы русскоговорящих граждан". Между тем независимая психолого-лингвистическая экспертиза не нашла признаков экстремизма в деятельности ВТОЦ.

Как считают эксперты центра "Сова", предупреждение было вынесено прокуратурой неправомерно. Нарушение закона о языке не относится к сфере антиэкстремистского законодательства, а призывов к дискриминации по признаку языковой принадлежности ВТОЦ не допускал.

Дискуссии о статусе того или иного языка закон не нарушают.

Ранее по факту деятельности ВТОЦ в Казани было возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК, а в Набережных Челнах в мае 2017 года ликвидировано отделение ВТОЦ, которое ранее возглавлял Рафис Кашапов, отбывший три года в колонии за посты в поддержку Украины с осуждением аннексии Крыма Россией. После освобождения он вынужденно уехал из России.