МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Глазами очевидца

06.03.2018

За привезенные для себя "Основы веры в свете Корана и Сунны" осудят жителя Татарстана

"Экстремистские материалы" в школах. Коллаж: Каспаров.Ru

Татарстанская таможня обнаружила экстремистскую литературу у прибывшего международным авиарейсом Аль-Мактум — Казань 26-летнего жителя Татарстана. Как сообщил 6 марта сайт таможни, против него возбуждено дело об административном правонарушении по статьям 16.2 и 16.3 КоАП РФ (недекларирование и ввоз на территорию ЕАЭС товара, запрещенного к ввозу на территорию ЕАЭС).

В багаже молодого человека нашли один экземпляр книги на русском языке "Основы веры в свете Корана и Сунны". В твердом переплете с золотым тиснением, издание принадлежит к серии "Исламские науки".

Таможенники по наименованию и "отдельным индивидуализирующим признакам" определили, что книга совпала с одним из пунктов в федеральном списке экстремистских материалов, опубликованном на официальном сайте Министерства юстиции РФ. Издание признано экстремистским решением Центрального районного суда Тюмени от 11 октября 2010 года.

По словам гражданина, он находился в Арабских Эмиратах и там в одном из магазинов приобрел книгу лично для себя, исключительно для самообразования.

О том, что она в России признана экстремистской, узнал от должностных лиц таможни. (отметим, что число позиций в списке приближается к 4,5 тысячи). По таможенным правилам, издания, включенные в федеральный список экстремистских материалов, запрещены к ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Как отметил центр "Сова", книга "Основы веры в свете Корана и Сунны" (авторы Салих ас-Сухейми, Абд ар-Раззак аль Бадр, Ибрахим ар-Рухейли) также признана экстремистской Центральным районным судом Тольятти 10 июня 2010 года. Правозащитники считают это решение неправомерным. Жалоба издательства ООО "Издатель Эжаев А.К." на запрет книги коммуницирована Европейским судом по правам человека.