МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Советы протестующим

22.03.2018

Банки государство забирает себе, а космос отдает в частные руки

Роскосмос. Фото: tvc.ru

У единого оператора по системам связи, вещания и ретрансляции госкорпорации "Роскосмос" — АО "Спутниковая система "Гонец" — появился новый акционер. Как сообщил 22 марта "Коммерсант", уже 49% акций АО принадлежат компаниям, две из которых аффилированы с предпринимателем Игорем Ротенбергом, а одна — с совладельцем группы Coalco Василием Анисимовым. Это прецедентный случай:

впервые в руках частных инвесторов оказалась почти половина акций компании из космической отрасли.

Покупателями 29% акций "Гонца" выступили ЗАО НИЦТТ (Научно-исследовательский центр технологий телематики) и АО "Энтел-транспорт". Сумма сделки исчисляется сотнями миллионов рублей". До 21 марта у "Гонца" было два акционера: 20% принадлежало ЗАО "Бизнес-сфера" из группы компаний Coalco (совладелец — президент Федерации дзюдо России Василий Анисимов), а 80% акций было у "Роскосмоса". По сведениям "Коммерсанта",

новым акционером "Гонца" де-факто стал российский предприниматель Игорь Ротенберг — сын акционера компании "Стройгазмонтаж", друга Владимира Путина Аркадия Ротенберга:

источники издания утверждают, что обе компании — НИЦТТ и "Энтел-транспорт" — аффилированы с ним (его официальный представитель эту связь опровергает). Игорь Ротенберг раньше сотрудничал с Анисимовым в крупных строительных проектах, Аркадий Ротенберг называл его "своим другом".

"Коммерсант" привел слова вице-премьера Дмитрия Рогозина, возглавляющего наблюдательный совет "Роскосмоса": "Я выступаю за то, чтобы "Роскосмос" поддерживал "частный космос", отдавал ему проекты, делился рисками". По данным издания, интерес обоих предпринимателей связан как с имеющимися возможностями "Гонца" (оператора спутников ретрансляции "Луч" и низкоорбитальной спутниковой системы связи "Гонец"), но и с

желанием войти в проект по созданию российского сегмента международной телекоммуникационной системы связи OneWeb, призванной обеспечить высокоскоростной интернет-доступ

путем вывода на орбиту 672 малых космических аппаратов. В июле 2017 года "Гонец" и OneWeb создали СП "УанВэб", где 40% — российские. Решение о начале проекта согласовывается в правительстве и администрации президента. Как отметил источник "Коммерсанта", "надо действовать как можно быстрее: если не примем участия в этом проекте, то просто окажемся за бортом — OneWeb будет работать в РФ в обход СОРМ, разместив свои станции на сопредельных территориях".

Отметим, что в то же время в банковском секторе России продолжается тенденция к закрытию частных банков и переводу средств россиян и предприятий в банки с государственной долей, которые на этом имеют большие прибыли. Так, у Сбербанка она уже приближается к триллиону рублей — это параметры федерального бюджета, доходы которого немногим превышают 15 трлн рублей.