Видео03.04.2018Владелец ГолосИслама.Ru пожаловался в ЕСПЧ на Генпрокуратуру и Роскомнадзор
Дмитрий Черноморченко, владелец сайта ГолосИслама.Ru, обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с полной блокировкой сайта на пять месяцев, сообщил Фонд защиты гласности в дайджесте, поступившем 3 апреля Каспаров.Ru. В начале 2016 года ГолосИслама.Ru опубликовал несколько статей на актуальные темы: война в Сирии, жизнь российских переселенцев в Турции, отношение к России за рубежом. Одна из них была перепечаткой с сайта Русской службы BBC. Материалы носили критический характер и обсуждались пользователями сайта.
В феврале 2016 года сайт заблокировали на территории России. Черноморченко направил письма с требованием объяснить причину блокировки в хостинговую компанию, крупнейшим российским провайдерам, в Генпрокуратуру и Роскомнадзор. По существу не ответил никто. После того, как Дмитрий при поддержке юристов Центра защиты прав СМИ обратился в мае 2016 года в Таганский суд Москвы, выяснилась причина блокировки. Роскомнадзор сделал это по требованию Генпрокуратуры, которая посчитала экстремистскими как комментарий, так и статьи (одна из них — публикация Русской службы BBC — до сих пор находится в открытом доступе на сайте СМИ).
Для разблокировки сайта Дмитрий удалил публикации, хотя с их обозначением как экстремистских он категорически не согласен. Доступ к ГолосИслама.Ru был восстановлен большинством провайдеров в начале июля 2016 года, однако крупнейший оператор связи Ростелеком разблокировал сайт только в ноябре. Представители истца заявили ходатайство о проведении комплексной психолого-лингвистической экспертизы по текстам спорных публикаций для определения, являются ли они экстремистскими, однако судья отказал в этом без объяснения причин. Суд не признал незаконными требования Генпрокуратуры и действия Роскомнадзора. Ту же позицию заняли Мосгорсуд и Верховный суд РФ. В обращении Черноморченко в ЕСПЧ говорится, что действия государственных органов по отношению к заявителю были незаконными. Во-первых, владелец сайта долгое время не знал о причине блокировки интернет-ресурса, а значит, не мог удалить спорную информацию. Во-вторых, даже если претензии Генпрокуратуры оправданы, не было необходимости в блокировке сайта целиком.
сайт не индексировался поисковыми системами, не транслировал публикации рекламодателей, потерял аудиторию и т.д. Дмитрий уверен, что история с полной блокировкой сайта не случайность. Он полагает, что таким способом государство ограничивает распространение контента с критикой деятельности российских властей. Напомним, что ЕСПЧ приступил к рассмотрению заявления ряда заблокированных сайтов, в том числе Грани.Ru и Каспаров.Ru. В ответе ЕСПЧ Россия объяснила это интересами национальной безопасности.
|
Новости марша
29.09.2020 27.02.2020 14.02.2020
Новости протеста
25.02.2021 24.02.2021 24.02.2021 |