МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

04.07.2018

Правозащитникам удалось пробить статус беженца для 84-летней старушки

Старики. Фото: WordPress.com

Анна Попова 1934 г.р., уроженка села в Оренбургской области, гражданка Киргизской Республики, вернулась в Россию в июне 2007 года — ухаживать за больным сыном. Как сообщил Каспаров.Ru 4 июля Правозащитный центр "Мемориал", произошел редкий случай — старушке дали статус беженца.

У Анны в 1942 году погибла мать, девочку отдали в детдом, а оттуда увезли в Киргизию. Отец погиб в 1945 года в Дрездене. Единственный сын женщины уехал в Россию. Когда он заболел, мать, продав единственное жилье в Киргизии, уехала в Шахты, сняла жилье рядом с сыном и лечила его на эти деньги.

В 2012 году сын умер, Анна пожила в съемной квартире, а когда деньги закончились, скиталась по знакомым.

Два года — с сентября 2015 по сентябрь 2017 года она по предложению россиянина жила с его парализованной матерью и ухаживала за ней, но потом сын, испугавшись проблем из-за иностранного гражданства старушки, отвез ее в церковь. Прихожане давали разные советы, Попова пыталась устроиться в Реабилитационный центр для лиц без определенного места жительства в Шахтах, но ее не приняли — иностранка. Старушке посоветовали обратиться в полицию — 26 февраля 2018 года был составлен протокол об административном правонарушении (нарушение режима пребывания: Попова жила без регистрации) и Шахтинский городской суд признал ее виновной и поместил в Центр временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) "Новочеркасское" для выдворения.

Начальник ЦВСИГ попросила юриста сети "Миграция и право" ПЦ "Мемориал", адвоката Анну Сердюкову помочь старушке — все сотрудники прониклись жалостью к ней. Когда у Поповой началась пневмония, ее поместили в больницу Новочеркасска, где также нашли ишемическую болезнь сердца и гипертонию.

Сердюкова с помощью медперсонала ЦВСИГ собрала медицинские документы и получила справку о том, что Поповой в ее состоянии авиаперелет не рекомендован, и обратилась в суд с заявлением об отмене выдворения. Возник вопрос, где Анна могла бы жить после освобождения — приют для бабушки найти не удавалось.

"Миграция и право" направила письмо в Управление по вопросам миграции МВД РФ, где посоветовали обратиться за статусом беженца, указав, что в Киргизии у Поповой нет ни жилья, ни родственников.

22 июня Шахтинский горсуд отменил выдворение. Попову освободили из ЦВСИГ и 29 июня вручили удостоверение беженца. Вскоре ее принял приют "Матронушка" в Белокалитвинском районе Ростовской области.

Руководитель сети "Миграция и право" Светлана Ганнушкина расценивает случай как исключительный — статуса беженца удается добиться для подопечных крайне редко. Сомнения нет, была установка сверху в отношении старой женщины с ее трагической историей. Закон, оказывается, позволяет предоставить статус беженца без большой волокиты.