МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Фото

18.09.2018

Миссионерам из "Таблиги джамаата" назначено до 6,5 лет колонии

"Таблиги Джамаат". Фото: wordpress.com

Бабушкинский районный суд Москвы 17 сентября вынес приговор по делу "Таблиги джамаат", сообщили Грани.Ru. Осуждены восемь человек. Из приговора следует, что

фигуранты в июне-июле 2016 года проводили в квартире на Стартовой улице собрания "Таблиги джамаат".

По 6,5 лет колонии общего режима за организацию деятельности экстремистской организации получили 31-летний Исламбек Камчибеков, 33-летний Шакир Кожамкулов и 38-летний Каныбек Суюндук уулупо. 37-летний Бекзод Бакиров, 53-летний Ахмет Джумаев, 39-летний Газыбек Кубатов, 38-летний Зуфар Мустафин и 33-летний Айрат Усманов получили по четыре года общего режима за участие в ее деятельности.

Камчибеков, Суюндук уулу и Кубатов — граждане Киргизии, Бакиров — Казахстана, остальные четверо — россияне, им назначено ограничение свободы до полутора лет.

Слушания по существу начались 4 февраля. Обвинитель запросил восемь лет общего режима для трех основных фигурантов, якобы организаторов ячейки, от 5 до 5,5 лет — для остальных подсудимых. В полном объеме

вину не признал никто из восьмерых. Осужденные — люди разного социального статуса.

Камчибеков окончил два класса школы, работал грузчиком на рынке. Мустафин — бизнесмен и владеет в Казани хостелом. По данным "Медиазоны", в июне 2016 года он приехал по делам в Москву, зашел в мечеть и получил приглашение на ифтар (трапеза в рамадан) в квартиру на Стартовой, где побывал дважды. После этого ни с кем из жильцов этой квартиры Мустафин не встречался.

Дело открыло 16 декабря 2016 года УФСБ по Москве и Подмосковью. Шестерых фигурантов задержали уже 22 декабря, через месяц в Казани задержали Усманова и Мустафина.

В суде четверо фигурантов заявили, что оперативники ФСБ били их, в том числе дубинками, и пытали током. Судья прерывал разбирательство почти на месяц, направив сообщения о пытках в военный отдел СКР, но он не обнаружил нарушений в действиях силовиков.

В деле был девятый фигурант — 29-летний гражданин Киргизии Кубанычбек Садыров. Он признал вину, но не пошел на сделку с прокуратурой. 28 ноября 2017 года он получил два года колонии общего режима. Садырова допросили как свидетеля, но он сообщил лишь, что однажды в квартире на Стартовой встречал Камчибекова и Кожамкулова.

Отметим, что "Таблиги джамаат" (Общество распространения веры) основан в 1926 году в Индии. Организация ведет миссионерскую деятельность почти исключительно в среде мусульман; она не занимается политикой, чужда радикальных взглядов и не имеет никакого отношения к терроризму.

За рубежом "Таблиги джамаат" запрещен лишь в Таджикистане и Казахстане. В Киргизии организация действует легально и имеет большое влияние. В России "Таблиги джамаат" находится под запретом с 2009 года. В России возбужден ряд дел по "экстремистским" статьям против действительных и мнимых членов организации. В октябре 2017 года аресты по делу "Таблиги джамаат" прошли в аннексированном Крыму.