МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

25.09.2018

Суд над Салтыковым посчитал близкими слова "использовать" и "исполнять"

Студент-узник Константин Салтыков. Фото: Youtube.com

Тверской районный суд Москвы начал рассмотрение дела Константина Салтыкова по существу. Волонтера штаба Алексея Навального обвиняют в применении силы в отношении сотрудника полиции. Об этом сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

"Потерпевшие" сотрудники полиции Головков и Махонин и свидетели в суд не явились.

Адвокат Сергей Бадамшин заявил, что считает невозможным начать заседание, но суд постановил продолжить рассмотрение дела.

На заседании было оглашено обвинительное заключение. По версии обвинения, 28 января в центре Москвы во время разгона акции Алексея Навального Евгений Головков и Александр Махонин предприняли действия по "пресечению незаконных действий оппозиции". Головков сопровождал Навального в автобус для доставления в ОВД. Салтыков, пытаясь отбить Навального у полиции, якобы нанес удар коленом и оторвал карман служебного обмундирования Головкову, а Махонина якобы ударил кулаком по лицу и дважды по спине.

Оба сотрудника полиции получили "моральный вред и испытали физическую боль",

о чем свидетельствуют ссадины и кровоподтеки, считает следствие.

Салтыков заявил, что виновным себя не признает.

Адвокат Полякова потребовала вернуть дело в прокуратуру, поскольку

обвинительное заключение было составлено с нарушениями.

В частности, в обвинительном заключении указано, что обвиняемый применил насилие в отношении сотрудника полиции в связи с использованием им должностных обязанностей, в то время как в УПК имеется формулировка — в связи с исполнением обязанностей. Ссылаясь на толковые словари, защита заявила, что слова "исполнение" и "использование" не являются взаимозаменяемыми. Адвокат отметила, что Салтыков сидит в СИЗО более 6 месяцев и за это время можно было устранить "опечатку".

При этом ранее, как отметил адвокат Бадамшин, в постановлении стояло слово "исполнение". Лишь в окончательной редакции обвинительного заключения появилось слово "использование".

Судья Алексей Криворучко ушел в совещательную комнату для принятия решения и долго отсутствовал. В итоге суд в ходатайстве защиты отказал. По мнению суда, по форме и содержанию формулировка соответствует нормам и не препятствует вынесению обоснованного решения.

Также сторона защиты потребовала принудительного привода свидетелей и потерпевших, отсутствие которых неоднократно ранее препятствовало рассмотрению суда. Сторона обвинения попросила отказать в принудительном приводе полицейских, поскольку те "несут службу" и заняты выполнением своих служебных обязанностей. Суд снова встал на сторону обвинения. На этом заседание было завершено.

Напомним, на Салтыкова, задержанного на акции 28 января, завели дело о применении насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК РФ). Его обвинили в том, что он причинил двоим полицейским "моральный вред, физическую боль и телесные повреждения, не опасные для жизни". Один из правоохранителей якобы получил "кровоподтек в области правого бедра", а второй — "кровоподтек и ссадины на правой лопатке".

Тивур Шагинуров