МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

22.11.2018

Виктор Корб признан лицом, преследуемым по политическим мотивам

Виктор Корб. Фото: global55.ru

Правозащитный центр "Мемориал" (ПЦ) признал Виктора Корба лицом, преследуемым по политическим мотивам, сообщил ПЦ Каспаров.Ru.

Омский оппозиционный активист, блогер, журналист и правозащитник Виктор Корб обвиняется в "оправдании терроризма" за публикацию последнего слова, которое произнес в суде осужденный уже на третий уголовный срок публицист Борис Стомахин. Корбу вменена ч. 1 ст. 205.2 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма"), максимальная санкция этой статьи — 5 лет лишения свободы.

Активист находится под подпиской о невыезде. Он внесен в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга, то есть фактически лишен возможности пользоваться банковскими услугами.

Корб — один из администраторов сайта "Патриофил", на котором и появились аудиозапись и расшифровка последнего слова Стомахина, где он говорил о терактах в России как о "заслуженном возмездии". Публикация на "Патриофиле" была оформлена как цитата, не сопровождалась одобрительным комментарием,

она знакомила читателей с позицией обвиняемого, высказанной в открытом судебном заседании.

Корб последовательно привлекает внимание публики к неадекватно жестоким преследованиям Стомахина, но это не означает, что он солидаризируется с любыми его текстами и высказываниями. Преследование Корба началось через три года после публикации (не возымевшей за это время общественно опасных последствий), что позволяет говорить о политическом заказе.

Дело возбуждено по инициативе ФСБ, которая занимается запугиванием как самого Корба, так и других общественных активистов, журналистов и правозащитников, подталкивает их к еще большей самоцензуре, к самоограничению деятельности.

Правозащитники заявили, что уголовное преследование Корба ведется в связи с ненасильственным осуществлением им свободы выражения мнений и передачи информации,

а также в связи с ненасильственной деятельностью, направленной на защиту прав Стомахина (привлечение внимания общественности к преследованиям), и потребовали прекращения уголовного дела и полной реабилитации Виктора.

Реквизиты счетов для помощи Корбу.