МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

01.04.2019

Пензяки открыто поддержали пикет против закона об оскорблении власти

Пикет против закона об оскорблении власти. Фото: Александр Воронин, Каспаров.Ru

В Пензе 31 марта состоялся одиночный пикет против вступившего в силу закона, запрещающего оскорблять власть — прохожие открыто соглашались с содержанием плаката, сообщил корреспондент Каспаров.Ru.

Пензенский националист-одиночка Александр Шипанов провел в центре Пензы одиночную акцию протеста против вступивших в силу изменений в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", которые запрещают в интернете оскорблять власть.

На место, где обычно проводятся одиночные пикеты, — к памятнику жертвам политических репрессий "Покаяние"

активист вышел с плакатом: "Никто не запретит воров ворами называть!"

Многие гуляющие в воскресный день прохожие, узнав суть акции, громко заявляли, что все правильно, а когда около пикетчика появились полицейские, решили поддержать его —

собравшиеся вокруг люди не расходились до тех пор, пока полицейские под руководством представителя Центра "Э" не убедились в законности акции.

Шипанову пришлось простоять с плакатом около двух часов, так как слишком много желающих хотели узнать, кого он имел в виду под тем, что написано на плакате. В конце концов, он начал отвечать более кратко — список партии "Единая Россия" большой, и всех он не помнит.

Среди горожан не оказалось ни одного, кто одобрил бы принятый закон.

Следует отметить, что вышеупомянутый закон вступил в силу 29 марта. В случае обнаружения в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в интернете, информации, выражающей в неприличной форме неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам власти, генеральный прокурор РФ или его заместители могут обратиться в Роскомнадзор с требованием о принятии мер по удалению указанной информации и по ограничению доступа к ресурсам, ее распространяющим. Владельцу информационного ресурса отводятся сутки, чтобы все то, что власть посчитала оскорбительным, было удалено.

В случае отказа или бездействия владельца информационного ресурса — блокировка. Попутно определены карательные санкции. Устанавливается наказание — за первое нарушение штраф от 30 до 100 тысяч рублей, при повторном нарушении — от 100 до 200 тысяч рублей, более двух раз — от 200 до 300 тысяч рублей. В двух последних случаях наказанием также может быть арест на 15 суток.

Александр Воронин