МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

16.07.2019

Еще один москвич, избитый полицейскими на акции 14 июля, попал в больницу

Полиция разгоняет митинг. Фото: yaplakal.com

Ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии города Москвы Иван Мельников сообщил РИА "Новости", что 15 июля два члена ОНК посетили два столичных ОМВД в Лужниках и Хамовниках, куда была доставлена основная часть задержанных на акции 14 июля у Мосгоризбиркома. Двое задержанных, Алексей Миняйло и Максим Верхотуров по жаловались членам ОНК на побои.

Позже 19-летнего Верхотурова скорая помощь доставила в больницу.

Напомним, что 14 июля в центре Москвы прошла акция протеста против нерегистрации оппозиционных кандидатов на выборах в Московскую городскую думу. Более тысячи человек дошли до здания мэрии, а потом двинулась к Мосгоризбиркому. Когда протестующие начали устанавливать у Мосгоризбиркома палатки, полиция стала задерживать людей. В автозаки попало 39 человек, в том числе Юлия Галямина, Илья Яшин и Любовь Соболь, сообщило ОВД-Инфо в Telegram.

Трех человек, Георгия Херолянца, Ивана Русакова и Игоря Ефимова увезли в больницу.

Многих задержанных отпустили ночью из полиции после составления протоколов о неповиновении законным требованиям полицейских и нарушении порядка проведения публичных мероприятий.

Верхотуров был задержан у Мосгоризбиркома — он рассказал, как его схватили за шею, кинули на землю, били ногами по голове, ребрам и животу. К автозаку волокли, душив футболкой. У автозака грубо досмотрели и закинули с силой в кузов. Привезли сначала в отдел "Хамовники", потом — к Лужникам. Там задержанных не стали заводить в отделение и они решили уйти. Троих из них — Любовь Соболь, Алексея Миняйло и Максима грубо вернули и затащили в отдел полиции.

Максима снова били по бокам и ударили головой. За съемку избиения Алексея Миняйло и звонки в ОВД-Инфо у Верхотурова отбирали телефон и угрожали. Сейчас у него болят ребра и голова, его тошнит.

Члены ОНК планируют подготовить отчет руководству ГУМВД по Москве для обсуждения и проведения по его итогам проверки действий полиции в ходе акции протеста.

Между тем уже 27 независимым кандидатам отказано в регистрации. В их подписных листах спецкомиссия обнаружила более 10% брака.