МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

01.08.2019

В аннексированном Крыму от инвалида-херсонца требуют показаний на лидеров крымских татар

Эдем Бекиров в суде. Фото: Ctrcenter.org

Арестованного в аннексированном Крыму Эдема Бекирова заставляют свидетельствовать против председателя Меджлиса крымских татар Рефата Чубарова, лидера крымских татар Мустафы Джемилева и крымскотатарского бизнесмена Ленура Ислямова. Как написали 1 августа КрымРеалии, Чубаров в ходе пресс-конференции в Киеве заявил, что Бекеирова

вынуждают ценой здоровья заявить, что они готовили теракт в Крыму.

Жителя поселка Новоалексеевка Херсонской области 60-летнего Бекирова задержали на въезде в Крым утром 12 декабря 2018 года, когда он ехал посетить 78-летнюю мать и родственников. Киевский районный суд Симферополя поместил Бекирова под арест: якобы он транспортировал более 10 килограммов тротила и 190 боевых патронов.

Бекирову с инвалидностью первой группы поставлен ультиматум, цена которого – человеческая жизнь. Либо он дает показания, либо его дело направят на рассмотрение в российский Красноперекопский районный суд

. Инвалид первой группы Бекиров сейчас содержится в медсанчасти СИЗО №1 Симферополя. 31 июля он, по информации КрымРеалий, написал заявление о намерении объявить голодовку и отказаться от приема лекарств на случай его этапирования в Красноперекопск. Он написал, что с его заболеваниями (диабет, травма позвоночника - он перемещается на костылях, аритмия, гипертония и другое)

не выдержит переездов и содержаний в ИВС и для него более безболезненной будет голодная смерть в СИЗО Симферополя.

Европейский суд по правам человека 11 июня постановил срочно поместить Бекирова его в специализированную больницу, однако старший следователь крымского УФСБ России Иван Романец отказывается госпитализировать инвалида, он помещен в медсанчасть СИЗО. Российская прокуратура Крыма поддержала отказ ФСБ в госпитализации Бекирова.