МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

05.11.2019

В День народного единства оппозиция Пензы обложила зону митинга власти пикетами

"Мы не едины с правительством". Фото: Александр Воронин, Каспаров.Ru

В Пензе не допущенные на место официального торжества 4 ноября, в День народного единства, пензенские националисты, комсомольцы и представители молодежной организации "Поколение нового времени" блокировали выход с площади одиночными пикетами, сообщил корреспондент Каспаров.Ru.

Власти провели митинг на Юбилейной площади у филармонии, предварительно огородив ее металлическим забором и выставив по периметру оцепление полиции. Эти меры в первую очередь, как показывает практика прошлых лет, направлены против несистемной оппозиции, которая применяет тактику протеста, проникая на официальные мероприятия со своей атрибутикой.

В этот раз полиция, имея на руках персональные ориентировки на оппозиционеров, не пустила на площадь

националиста Александра Шипанова, руководителя молодежной организации "Поколение нового времени" Ивана Финогеева и секретаря обкома ЛКСМ Александра Рогожкина. Причем его силой выдворили обратно за ограждение даже тогда, когда он предъявил

удостоверение депутата Пензенской городской думы — полицейский посоветовал "засунуть его в одно место".

Все трое устроили одиночные пикеты, блокировав подходы к пунктам пропуска и досмотра. Шипанов встал с плакатом "Один, но не сломлен. Русский, проснись!", подчеркивая этим, что остался в Пензе единственным активным националистом.

Рогожкин развернул плакат: "Мы не едины с правительством!", а Финогеев пришел с плакатом, на котором изображены буржуй и шахтер с надписью: "День народного единства". Этот плакат в прошлые годы был не единожды изъят полицией, но всегда возвращался после окончания официальных мероприятий.

На этот раз полиция не трогала протестную акцию за пределами зоны официального торжества, но и

не помешала попытке нодовцев устроить провокацию в отношении Шипанова. Только присутствие корреспондента Каспаров.Ru с фотоаппаратом вынудило провокаторов отказаться от драки.

Следует отметить, что согнанные на праздник властями студенты и работники бюджетных организаций с большим интересом и поддержкой отнеслись к пикетам оппозиции у входа на площадь — как правило, они начинают расходиться сразу после начала митинга, а потому граждан, наблюдавших за акцией объединившихся оппозиционеров, было больше, чем на самом митинге.

Александр Воронин