МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

19.11.2019

Преследуемым по "болотному делу" Удальцову и Развозжаеву ЕСПЧ присудил 24 тысячи евро

Леонид Развозжаев и Сергей Удальцов. Фото: kommersant.ru

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил компенсацию Сергею Удальцову и Леониду Развозжаеву, которых российский суд признал организаторами "массовых беспорядков" на Болотной площади 6 мая 2012 года. Решение опубликовано 19 ноября на сайте ЕСПЧ. Удальцову Россия должна выплатить 9 тысяч евро, Развозжаеву — 11 тысяч, кроме того, ему должна заплатить компенсацию в 4 тысячи евро Украина.

Координатор "Левого фронта" Удальцов и помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Развозжаев были одними из инициаторов согласованной акции против фальсификаций на думских и президентских выборах, назначенной на 6 мая 2012 года, накануне инаугурации Владимира Путина. Активисты планировали шествие по столичным улицам и митинг на Болотной площади и Болотной набережной.

Но после марша протестующие обнаружили, что площадь перекрыта полицией. Лидеры митинга, включая Удальцова, провели краткую сидячую акцию протеста, тогда как другие митингующие попытались прорваться через оцепление вокруг площади. Это привело к столкновениям с полицейскими и массовым задержаниям.

После этих событий СК возбудил дело о "массовых беспорядках". Кроме Удальцова и Развозжаева, по этому делу проходили более 30 человек, часть попала в колонию. Нескольким из них ЕСПЧ ранее присудил компенсации за незаконное преследование.

В июле 2014 года Удальцов и Развозжаев получили по 4,5 года колонии по статье об организации массовых беспорядков.

Помимо Болотной площади, им вменяли подготовку к акциям в других регионах России с целью захвата власти в России "по сценарию "цветных революций" на деньги из-за рубежа". Об этом говорилось в фильме "Анатомия протеста — 2" телеканала НТВ, после которого СКР возбудил дело. Развозжаеву также вменяли незаконное пересечение границы, поскольку он бежал в Украину. Развозжаев, помимо России,

обжаловал действия власти Украины: он претендовал на политическое убежище в ней, однако в октябре 2012 года был похищен неизвестными и вывезен в Россию, после чего был арестован. Развозжаев утверждал, что в эти дни подвергался пыткам.

Оба заявителя оспаривали нарушение со стороны России права на свободу и безопасность (статья 5), на справедливое судебное разбирательство (статья 6), на свободу выражения мнения (статья 10) и свободу собраний (статья 11). Развозжаев также указал, что Россия и Украина нарушили в отношении него запрет на пытки и бесчеловечное обращение (статья 3 Европейской конвенции), а также его право на уважение частной и семейной жизни (статья 8): власти не отпустили его из-под ареста для свидания с умирающей матерью и на ее похороны.

Удальцов указывал на чрезмерность избранной для него меры пресечения (домашний арест), необоснованность ее продления и необоснованность ареста его имущества. Только после освобождения ему через суд вернули в 2019 году деньги и автомобиль.