МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

06.12.2019

Егор Жуков: Мы уже научились воспринимать как победу условное наказание невиновных

Фигурант "московского дела" Егор Жуков. Фото: mbk-news.appspot.com

Студент-политолог четвертого курса Высшей школы экономики Егор Жуков, приговоренный 6 декабря к трем годам условно и ограничению на пользование интернетом, выйдя из здания суда, сделал заявление. Его слова в своем Telegram-канале приводит журнал Forbes и Telegram-канал The Vyshka. Егор сказал:

"Мы уже научились воспринимать как победу наказание невиновных людей. Они превратили суд в институт репрессивный. Мы должны понимать, что это все политика.

Я очень рад, что вы здесь, спасибо всем! Ограничение на администрирование страниц, не знаю, что конкретно это значит. Если они думают, что я прекращу публичную деятельность, — ну камон!"

Кунцевский суд Москвы признал Жукова виновным в публичных призывах к экстремизму в интернете (часть 2 статьи 280 УК РФ). Поводом стали его видеоролики на YouTube, где он говорил о преимуществах мирных митингов.

Изначально молодому человеку вменяли участие в "массовых беспорядках", но когда удалось доказать, что на кадрах не он, появилось дело об экстремизме.

Претензии следствия вызвали, в частности, фразы Жукова в его видеороликах о том, что "нужно хвататься за любые формы протеста", "с системой нужно жестко и планомерно бороться".

Эксперт от ФСБ счел, что раз Жуков призывал к любым формам протеста, то, значит, и к насилию тоже. Такой же вывод сделал суд,

посчитав, что обвиняемый "призывал к совершению экстремистской деятельности против государства", озвучивал ненависть к представителям власти. Жуков свою вину не признал, настаивая, что является сторонником мирного протеста. Поддержать его к зданию суда пришло более пятисот человек.

Егор Жуков стал одним из самых известных фигурантов "московского дела". В защиту фигурантов дела выступали российские священники, учителя, деятели культуры, журналисты, медики, специалисты IT-индустрии, представители благотворительных фондов и книжного бизнеса. Политические репрессии в России осудили 77 общественных деятелей из Европы и США.

Напомним, что после общественной кампании тоже условный срок получил актер Павел Устинов, который не участвовал в акции.