МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

11.12.2019

Села под Тольятти возмущены расширением мусорного полигона на плодородных землях

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсант

Жители сел Мусорка и Ташелка под Тольятти создали петицию, в которой рассказали, что компания "Эколайн", владелец переполненного мусорного полигона около Тимофеевки, приобрела участок бывших колхозных земель около Мусорки и планирует организовать там новый полигон твердых коммунальных отходов (ТКО).

В петиции отмечено, что прямо посреди поля над Тольяттинским месторождением подземных вод хотят разместить полигон для коммунальных отходов. Начать намерены с 25 га и размахнуться до 104. Жители и экологи категорически против. Были проведены гидрогеологические исследования участка. Специалисты установили, что

полигон ТКО хотят разместить в границах Тольяттинского месторождения подземных вод на землях сельхозназначения.

Более того, на участке имеется овраг, а в оврагах свалки размещать крайне опасно — все опасные составляющие мусора быстро проникают в воду, травят землю. По мнению экологов, строительство нового полигона в дополнение к уже действующему у села Мусорка уничтожит местные плодородные почвы, а также воду.

Замминистра энергетики и ЖКХ Самарской области Наталья Ржевская заявила, что проблемы со строительством полигона в Мусорке и Ташелке нет. По словам чиновницы, в новую территориальную схему обращения с отходами вносятся перспективные объекты, которые могут быть рассмотрены в части расположения. Согласно представленным инвестором документам, никаких нарушений санитарных правил на месте будущего полигона ТКО нет. Окончательную точку в споре поставят государственная экологическая экспертиза и общественное обсуждение.

Однако жители Мусорки и Ташелки заявили о готовности выйти на акции против строительства нового полигона ТКО.

Владимир Лапкин