Коронавирус - актуальные новости
МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

05.02.2020

За ингушским блогером приехали на машинах без номеров и отвезли его в Северную Осетию

Люди в черных масках. Фото: baikal24.ru

В Северной Осетии и Ингушетии задержали 12 человек. Как минимум шестеро из них участвовали в мартовских протестах в Магасе (Ингушетия). Некоторых освободили после допроса, других привлекли к уголовной ответственности. По предварительной информации, одного из них, блогера Исропила Нальгиева, задержали по подозрению в участии в экстремистском сообществе (ч. 2 ст. 282.1 УК РФ), сообщил 5 февраля Каспаров.Ru правозащитный центр "Мемориал".

Примерно в 6:00 4 февраля к Нальгиеву, живущему в селе Али-Юрт Назрановского района, на двух микроавтобусах и нескольких легковых автомобилях приехали вооружённые силовики. Около двух часов они обыскивали дом, изъяли мобильный телефон и ноутбук Исропила.

Обыск проводился по постановлению следователя Евгения Нарыжного, занимающегося расследованием дела о мартовских протестах в Магасе. Понятыми привлекли двух военнослужащих. Все силовики, кроме следователя и понятых, были в масках.

После обыска Исропила и его мать Лизу Нальгиеву доставили в СУ СКР по Северной Осетии — Алании во Владикавказе. Женщину допросили в качестве свидетеля и после обеда отпустили. Когда она вернулась домой, Исропил позвонил ей и сообщил, что его отвезли в ИВС Нальчика.

По словам родных, активиста подозревают в участии в экстремистском сообществе (ч. 2 ст. 282.1 УК РФ). Обвинения в создании экстремистского сообщества и участии в нём ранее предъявили лидерам ингушского протеста. Нальгиеву предоставили адвоката по назначению.

Лиза Нальгиева сообщила сотрудникам ПЦ "Мемориал", что машины, на которых к ним приезжали силовики, были без номеров. Однако не доезжая до границы с Осетией, они остановились и прикрепили номера 15-го региона (Северная Осетия).

Отметим, что весной 2019 года суд оштрафовал Нальгиева на 10 тысяч рублей за участие в митинге в Магасе. При помощи юристов "Мемориала" он пожаловался в Европейский суд по правам человека на незаконное преследование за участие в публичной акции и на длительное задержание.