МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

06.03.2020

По ингушскому протесту вынесен 22-й приговор: сидеть Кациеву остался месяц

Росгвардия

Железноводский горсуд Ставропольского края 5 марта вынес 22-й обвинительный приговор по ингушскому митинговому делу. Хасан Кациев получил 21 месяц колонии-поселения по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение к представителю власти насилия, не опасного для жизни или здоровья) за то, что он якобы ударил росгвардейца ногой. Кациев полностью отрицает вину. Его интересы представляют адвокаты Виталий Зубенко, работающий по соглашению с "Агорой", и Байрамук Баккуев, сообщил Каспаров.Ru правозащитный центр "Мемориал".

Гособвинитель просил назначить 31-летнему Кациеву 22 месяца колонии общего режима.

Из смягчающих обстоятельств он указал на двух малолетних детей, службу в полиции (Кациев — старший лейтенант полиции, проработал четыре года оперуполномоченным в МВД Ингушетии; уволился по собственному желанию до событий в Магасе), положительные характеристики, а отягчающее обстоятельство — совершение преступления по мотивам политической вражды.

Адвокаты просили оправдать Кациева, заявив, что нельзя обвинять людей, пришедших на законный митинг по защите своих земельных прав, в политической ненависти к правящему режиму.

Следствие, по их мнению, велось некорректно, однобоко, с обвинительным уклоном, а вина Кациева так и не доказана. Сторона защиты не имела возможности допросить потерпевшего и свидетелей обвинения. "В материалах основного уголовного дела имеется масса видео- и фотофайлов, которые дают объективную картину происходившего на площади. На них мы смогли бы увидеть действия Кациева. Но нам не дали возможность их изучить", — заключил Зубенко.

При вынесении приговора судья Мухарям Саматов исключил мотив политической вражды и влияние на Кациева лидеров протеста.

Он учёл смягчающие обстоятельства, в том числе благодарности от экс-главы республики Юнус-Бека Евкурова и руководства МВД. Кациев сможет выйти на свободу в начале апреля. После митинга 27 марта 2019 года Магасский районный суд оштрафовал Кациева на 20 тысяч рублей за участие в несанкционированной акции, а через неделю, 23 апреля, Кациева задержали в аэропорту Минеральных Вод и доставили в Нальчик, где поместили в СИЗО.

Сначала Кациеву предъявили обвинение по ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия опасного для жизни здоровья в отношении представителя власти), затем смягчили обвинение на часть 1 той же статьи. Судя по протоколу допроса потерпевшего росгвардейца "Цилина", 27 марта на площади в Магасе Кациев ударил его ногой в правую часть туловища.

Активист утверждает, что, когда между участниками митинга и силовиками начался конфликт, он побежал в сторону толпы, где увидел человека без сознания, который истекал кровью,

и, когда он привёл пострадавшего в чувство, росгвардейцы уже ушли в сторону проспекта Зязикова. Кациев не мог физически их догнать и ударить кого-то.