МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

28.04.2020

По громкому делу о разогнанном митинге в Магасе до суда доводят 41 человека

Попытка разгона Росгвардией акции протеста в Магасе (Ингушетия), 27.3.19. Скрин видео: youtube.com/watch?v=k02qUVJsHGI

Правозащитный центр (ПЦ) "Мемориал" опубликовал обновлённый список фигурантов дела о протесте в Ингушетии. К уголовной ответственности по событиям утра 27 марта 2019 года в ходе силового разгона несогласованного митинга в Магасе привлечены 44 человека. Как сообщал Каспаров.Ru 28 апреля ПЦ, уголовное преследование троих из них прекратили.

Суд первой инстанции вынес 22 обвинительных приговора по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение к представителю власти насилия, неопасного для его жизни и здоровья) — от 4 месяцев до 1 года и 11 месяцев колонии-поселения. 6 из 22 дел рассматривались в особом порядке — обвиняемые признали вину, одно дело еще

рассматривает Железноводский городской суд Ставропольского края, куда по ходатайству прокурора из Ингушетии передано рассмотрение дел — видимо, для снижения уровня общественной поддержки.

В отношении остальных 18 обвиняемых продолжается расследование. Как отметил ПЦ, очевидно, что завершившиеся дела должны были стать частью подготовки большого политического процесса против лидеров ингушской оппозиции,

поэтому в обвинении утверждается, что насилие в отношении представителей власти организовали лидеры протестного движения и рядовые его участники действовали под их влиянием и из чувства политической вражды к руководству Ингушетии.

Некоторые подсудимые признают, что совершили какие-то действия в отношении росгвардейцев; но никто не признал, что они были кем-либо организованы, в том числе по мотивам политической вражды. В восьми из девяти приговоров, вынесенных в декабре 2019 года и в январе 2020 года, значилось, что осуждённый совершил инкриминируемые деяния под влиянием лидеров протеста и по мотиву политической вражды к руководству РИ, в 13 приговорах от февраля и марта 2020 года суд исключил эту мотивацию.

15 приговоров были обжалованы в Ставропольском краевом суде. Прокуратура добивалась включения в приговоры мотива политической вражды. Позиция апелляционной инстанции менялась во времени. В феврале при рассмотрении четырех жалоб суд не пошёл навстречу прокурору и не включил в приговоры мотив политической вражды, но после 1,5-месячного перерыва 13 апреля уже добавил в два приговора мотив политической вражды, сохранив при этом срок и место отбывания наказания. 22 и 23 апреля суд пошёл еще дальше, добавил мотив политической вражды в девять приговоров и восьми осужденным заменил колонию-поселение колонией общего режима.

Правозащитники объясняют изменение позиции Ставропольского крайсуда желанием Кремля провести показательный процесс над лидерами протеста: осудить за экстремизм и организацию насилия против представителей власти по мотивам политической вражды.

Дополнительным стимулом для ужесточения решений апелляционной инстанции мог стать прошедший 20 апреля во Владикавказе массовый митинг с требованием предоставить социальные гарантии людям, потерявшим доходы в результате карантинных мероприятий.

Между тем следователи продолжают фабриковать уголовные дела в отношении восьмерых лидеров ингушского протестного движения. Их обвиняют в организации насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителей власти. Кроме того, Ахмеду Барахоеву, Мусе Мальсагову и Малсагу Ужахову предъявили обвинение в организации экстремистского сообщества, Исмаилу Нальгиеву, Зарифу Саутиеву, Бараху Чемурзиеву и Багаудину Хаутиеву — в участии в экстремистском сообществе.