МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

23.07.2020

Саратовской думе нравится драться: второй случай за месяц, но вряд ли дело расследуют

Мордобой. Фото: komiinform.ru

В парламентском центре Саратовской областной думы после рабочего совещания по ремонту дорог депутат Сергей Курихин напал на депутата — журналиста Вадима Рогожина, написала 23 июля интернет-газета "Четвертая власть". Это уже второе рукоприкладство в Саратовской облдуме: 23 июня в конце заседания думы была драка между депутатами — единоросс напал на коммуниста, потом втянулись и другие.

По словам Рогожина, Курихин намеренно задержался у дверей и, когда журналист выходил из зала, навалился на него и ударил в правое бедро. На вопрос о причине рукоприкладства тот ничего не ответил, а ударил по другой ноге. Рогожин был вынужден обратиться за медицинской помощью.

Произошедшее может характеризоваться как умышленное причинение легкого вреда здоровью, потому пострадавший написал заявление о привлечении Курихина к уголовной ответственности.

Журналист назвал несколько вероятных причин такого поступка депутата: гнев из-за возобновления уголовного дела о покушении на убийство Рогожина в 2009 году, после которого он несколько недель находился в коме. Поиск организаторов и заказчиков был возобновлен в декабре 2019 года. Журналист заявил следствию, что

считает заказчиком Курихина, и привел мотивы, по которым тот мог организовать нападение.

Еще одной причиной, по словам Рогожина, могут быть материалы "Четвертой власти" о многочисленных уголовных делах (к примеру, об отчуждении земли музея Федина), к которым может быть причастен Курихин. Кроме того, издание поддерживает журналиста Сергея Вилкова, которого Курихин уже несколько лет пытается засудить за клевету — информацию о якобы криминальном прошлом депутата.

На Вилкова тоже было совершено нападение, и он тоже связывает его с именем Курихина, однако следствие так и не установило виновников.

Заметим, что расследование многих дел, а не только нападений на журналистов СКР либо вообще не проводит, либо волокитит, либо принимает только те доказательства, которые вписываются в его схему. Так, старший следователь по особо важным делам ГСУ СКР Владимир Шараев вел расследование дела "решальщиков", которые обещали разрешение вопросов на уровне администрации президента РФ. Одним из их заказчиков был

депутат саратовской облдумы Леонид Писной, который захотел получить должность губернатора региона. На оплату услуги его помощница заложила деньги (по ее утверждению, 120 млн рублей)

в ячейку московского банка, а потом они оттуда якобы исчезли. Недостаточно квалифицированный эксперт признал, что ячейка вскрывалась "чужим ключом", и суд в Саратове обязал банк выплатить доверенному лицу Писного уже 180 млн рублей, с учетом использования чужих средств. На суде было заявлено, что деньги предназначались не "решальщикам", а на покупку недвижимости. Следующая экспертиза установила, что первое заключение было неквалифицированным, что ячейка вскрывалась своим ключом, однако это противоречие не оценено следствием, как и то, что деньги являлись орудием уголовного преступления — взятки, и по закону их надо было конфисковать. Шараев назвал это неважным, и Писной признан по делу потерпевшим с суммой ущерба, которую назвал депутат и которая нигде не зафиксирована.