Свободные выборы
МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

29.07.2020

В Екатеринбурге предпринята очередная попытка вернуть прямые выборы мэра

"За прямые выборы мэры!" Фото: yarnovosti.com

Екатеринбургу пытаются вернуть прямые выборы мэра, для этого надо собрать нужное количество подписей и внести законопроект в Законодательное собрание Свердловской области, сообщил 29 июля корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на группу "Народная инициатива".

Для обязательного рассмотрения инициативы заксобранием необходимо собрать 10 тысяч подписей в поддержку законопроекта. Сделать это необходимо до 11 сентября.

Напомним, прямые выборы мэра Екатеринбурга заксобрание отменило по инициативе губернатора Евгения Куйвашева весной 2018 года, после чего действующий глава города Евгений Ройзман подал в отставку, заявив: "Этот закон впрямую противоречит интересам Екатеринбурга и его жителей, но мы повлиять на него не могли".

В Екатеринбурге прошли общественные слушания, результаты которых ни на что не влияли, а также обсуждение в Общественной палате, решение которой силы не имело. Затем губернатор подписал закон.

Следом по такой же схеме отменили прямые выборы мэра второго по величине города региона — Нижнего Тагила.

Еще в процессе отмены прямых выборов главы Екатеринбурга и после них неоднократно предпринимались попытки вернуть горожанам право избирать мэра путем всенародного голосования. В апреле 2018 года областные депутаты от КПРФ и "Справедливой России" Александр Ивачев и Андрей Жуковский внесли в заксобрание законопроект, который предусматривал сохранение в Екатеринбурге всенародных выборов мэра. Идею поддержали депутаты екатеринбургской городской думы, но заксобрание проголосовало за губернаторский вариант. Свердловский областной суд признал отмену прямых выборов законной, соответствующей федеральному законодательству.

Сергей Попов