МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

17.08.2020

Колония даст фигуранту "московского дела" характеристику для УДО только после признания вины

Кирилл Жуков. Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

В Нижнем Тагиле суд рассмотрит вопрос об условно-досрочном освобождении фигуранта  "московского дела" Кирилла Жукова, сообщило 17 августа ИА "Политсовет" со ссылкой на главу международной правозащитной группы "Агора" Павла Чикова. Заседание Тагилстроевского районного суда по делу Жукова состоится 20 августа.

Как отметила "Агора", в ходатайстве об УДО нет характеристики из колонии. Кириллу предлагали дать ее,

только если он подпишет полное признание вины, что противоречит законодательству России — никто из сотрудников ФСИН не вправе требовать подобного от заключенного.

Напомним, что Кирилл Жуков был приговорен к трем годам лишения свободы за применение насилия в отношении сотрудников Росгвардии во время протестов в Москве летом 2019 года. Защита активиста настаивает на том, что он даже не задел пострадавшего бойца, а просто махнул рукой в его сторону.

Кириллу 28 лет, он служил в Нацгвардии, а потом работал машинистом в московском метро. На акции 27 июля в Москве он замахнулся на бойца Аскарбека Мадреймова, а тот, облаченный в амуницию, откинулся назад и испытал "сильную физическую боль" от ремешка шлема, закрепленного на подбородке. 27 июля Жукова задержали, суд оштрафовал его на 10 тысяч рублей по части 6.1 статьи 20.2 КоАП, а 31 июля его доставили в Следственный комитет, где после допроса предъявили обвинение в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК РФ) (потом это обвинение убрали) и применении насилия к представителю власти (часть 1 статьи 318 УК РФ).

Издание Baza утверждало, что личность Жукова была установлена по видеозаписи, которую показывали по федеральным телеканалам. Ему присудили три года колонии.