МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

19.03.2021

Жильцы общежитий пришли за ответом на обещания Матвиенко: их защитников задержали

Задержание. Фото: РК-инфо

В Москве 17 марта жильцы общежитий приходили в Совет Федерации (СФ). Причины визита просты: 12 июля 2017 года Валентина Матвиенко (спикер СФ) обещала во время встречи с депутатом Мосгордумы Сергеем Митрохиным решить проблему обитателей общежитий. Минуло три года, а проблема не решена, сообщило 19 марта Каспаров.Ru РК-инфо.

Полтора месяца назад жильцы передали обращение в приёмную СФ с напоминанием об обещании, но ответа не получили.

Стоило мероприятию только начаться, как полиция тут же схватила Александра Зимбовского (Движение Общежитий Москвы), который стоял в одиночном пикете, и поволокла его по направлению к ОВД "Тверской". Чуть позже за настойчивый вопрос: "На каком основании задержан участник одиночного пикета?" в полицию отвели корреспондента "Новой альтернативы" Елену Сидоренкову, что

произошло под крики "Позор!".

В это же время был задержан депутат Мосгордумы Митрохин, который в стороне от пикета рассказывал журналистам, что "в Москве порядка 50 общежитий, в которых люди живут в скотских условиях и с удобствами на этаже, где все разваливается и гниёт".

Собравшиеся жильцы общежитий совершили прогулку от здания СФ (Большая Дмитровка, 26) к приёмной СФ (Моховая, 7), рассказывая по пути журналистам о ситуации в общежитиях. Завершилась прогулка передачей обращения в СФ и визитом в ОВД "Тверской", чтобы выяснить, когда выпустят задержанных.

Их отпустили между 8 и 9 вечера, инкриминировав Сидоренковой — неповиновение сотруднику полиции (ст. 19.3 КоАП), Митрохину — повторное нарушение порядка проведения массовых акций (ч. 8 ст. 20.2 КоАП).

Отметим, что уже десятилетия висит между собственником и городом бывшее общежитие "Москабельмета" по Международной, 15. Из-за неопределённого статуса дома его жильцы выпали из большинства городских программ расселения людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Они лишились кухонь — их заняли под коммерческие нужды. И главное, жители могут вообще оказаться на улице. Как им удалось узнать, на их квартиры начали оформлять собственность какие-то странные коммерческие структуры.

В неопределённом статусе и общежитие оборонного завода "Салют" по пр. Будённого, 16. Выселять жильцов сейчас не пытаются (несколько лет назад пытались), но угроза продолжает висеть. Хуже ситуация у жильцов другого общежития "Салюта" на 9-й улице Соколиной горы, 9. Сначала всех жильцов пытались выкинуть вон. Затем (после акций протеста) городские чиновники признали за людьми жилищные права. Сначала за всеми, и большинство семей были переселены в благоустроенное жильё. Потом нескольким семьям, которым изначально давали смотровые талоны, решили не давать ничего, и это поддержал суд. Сейчас люди живут под страхом визита приставов. В доме отключены отопление, водопровод и канализация.

Свет дали только после серии протестов в управе и префектуре.

За людьми из бывшего общежития АЗЛК (Шоссейная, 22) право на проживание признали, хотя изначально их тоже пытались выселить. Часть людей расселена в благоустроенные квартиры, часть зависла на прежнем месте. Дом признавали аварийным, выделяли деньги на ремонт, потом "аварийность" исчезла. Ещё менее пригодны для жизни так называемые "измайловские бараки". Там можно увидеть гниющие стены, потолки, изношенную электропроводку и душевые кабины (общие), в которых нужно мыться, вооружившись зонтиком (чтобы не падала на голову штукатурка).