МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

23.01.2018

Трое обвиняемых в попытке захвата власти в Калининграде признаны политзаключенными

Лупа в борьбе с экстремизмом. Фото: akademiteknolojidunyas

Правозащитный центр (ПЦ) "Мемориал" признал политзаключенными трех жителей Калининграда, обвиняемых в рамках дела "Балтийского авангарда русского сопротивления" ("БАРС"), сообщил ПЦ 23 января Каспаров.Ru.

Александр Оршулевич (родился 26 ноября 1988 года) обвиняется в создании экстремистского сообщества, а Игорь Иванов (родился 17 июня 1996 года) и Александр Мамаев (24 декабря 1960 года) — в участии в нем. Они находятся в СИЗО с 27 мая 2017 года.

По версии следствия, целью экстремистского сообщества был "насильственный захват власти в Калининградской области путем совершения ряда экстремистских преступлений, направленных в том числе на выход Калининградской области из состава РФ и ее независимое существование в составе Евросоюза".

Обвиняемые хотели добиться этого, якобы готовясь к нанесению надписей экстремистского содержания с помощью трафаретов (по версии защиты, подброшенных в ходе обысков).

"Мемориал" изучил доступные материалы уголовного дела и пришел к выводу, что оно является политически мотивированным, направленным на удержание власти и на недобровольное прекращение публичной деятельности критиков власти. Следствие ведется с грубыми нарушениями, часть доказательств может быть сфальсифицирована. По утверждению родственников, в частности жены Оршулевича Ванды, в ходе обысков и задержания силовики подкинули обвиняемым трафареты с экстремистскими надписями и баллончики с краской, при этом они не дали связаться с адвокатами. Оршулевичу после задержания надели на голову полиэтиленовый пакет и пытали.

Что касается Александра Мамаева (отца Николая), то защита утверждает, что он вообще не был членом "БАРС", а лишь "духовно окормлял их".

Будучи иеромонахом, священником Российской православной церкви (РосПЦ, вышедшей из РПЦ зарубежной) он критиковал РПЦ и патриарха Кирилла, что, по мнению активистов, могло стать одной из реальных причин его преследования. С учетом того, что следствие обвинило Мамаева в том, что он якобы являлся "духовным лидером БАРС",

можно утверждать, что в его преследовании прослеживается мотив прекращения законной деятельности альтернативной РПЦ церковной структуры.

Следствие не инкриминирует Мамаеву и Иванову никаких противоправных действий, помимо участия в "БАРС", легальной политической организации, и якобы подготовки к нанесению экстремистских надписей на асфальт.

Яндекс-кошелек Союза солидарности с политзаключенными для помощи всем политзаключенным 410011205892134, карта Сбербанка России — 5469 3800 7023 2177.