МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости

20.12.2019

В Перми либертарианца обвинили в уголовном преступлении из-за установки манекена с лицом Путина

Манекен с лицом президента Путина в Перми. Фото: svoboda.org

Члену Либертарианской партии Александру Котову предъявили обвинение в хулиганстве из-за установки в центре Перми манекена с лицом президента Владимира Путина. Об этом сообщается в Telegram-канале партии.

Дело о хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору (часть 2 статьи 213 УК РФ), возбудили в январе прошлого года. Сначала Котов проходил по нему подозреваемым, а теперь следствие изменило этот статус на обвиняемого. Мужчина находится под подпиской о невыезде.

Манекен с надписью "Военный преступник Пыня В.В." и фотографией президента установили в ноябре 2018 года. Котов говорил, что он только снимал происходящее на видео. В хулиганстве также подозревают местного активиста Александра Шабарчина и члена регионального штаба Навального Данилу Васильева.

В Либертарианской партии рассказали, что в течение года у следствия не было достаточно доказательств для передачи дела в суд. Котова решили перевести в статус обвиняемого после получения результатов экспертизы. В заключении говорится, что установка манекена с лицом Путина "носила провокационный характер", "оскорбляющий, унижающий человеческое достоинство", что свидетельствует о "нарушении общественного порядка".

Кроме того, свидетели заявили, что Котов присутствовал на месте действия и якобы общался с предполагаемыми авторами акции.

По статье о хулиганстве мужчине грозит до семи лет лишения свободы.