МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

31.03.2007

Кто трусы? Кто предатели?

Антипризывное шествие в Москве. Фото: www.prima-news.ru (с)

Около 400 человек в субботу приняло участие в митинге за добровольную армию, сообщает корреспондент Каспаров.Ru, Тургеневская площадь, на которой проходила акция, а также выходы из метро "Чистые пруды" были оцеплены двумя плотными кольцами милиции и ОМОНа (по приблизительным подсчетам более 1000 человек).

Среди участников митинга - ОГФ, "Смена", "Свободные радикалы", СПС, "Яблоко", "Трудовая Россия".

Около 20 представителей движения "Наши" в солдатской форме с логотипами "Наша армия" на спинах попытались пройти на площадь, но были остановлены ОМОНом на выходе из метро. Мимо площади пронеслась легковая автомашина с фанерной башней танка на крыше, на которой было написано: "Позор косякам!". Ее пассажиры, предположительно сами "нашисты", выкрикивали одноименный лозунг, высунувшись из окон автомобиля.

С небольшого грузовика - импровизированной трибуны для выступления участников митинга звучали речи о дедовщине, коррупции, рабстве в российской армии. А также призывы к государственным чиновникам и олигархам отправить своих детей в вооруженные силы. Были и конструктивные предложения, например, Александр Гнездилов, член "Молодежного Яблока" предложил ввести контрактную службу в армии, чтобы "наши будущие биллы гейтсы не бегали, собирая всевозможные справки для отсрочки от службы", а имели бы возможность спокойно учиться в вузах, получая полезную специальность, с тем, чтобы потом поднимать экономику России. Среди выступающих также были Михаил Кригер, член "Антивоенного движения", Марина Литвинович, редактор сайта "Правда Беслана", Константин Лебедев, активист организации "Смена" и другие.

В конце митинга слово с трибуны попросил представитель "Наших". Организаторы митинга и собравшиеся разрешили ему высказать свою позицию в отношении призыва. Речь "нашиста" была короткой. "Все, собравшиеся здесь – трусы и предатели России", - заявил он. После этого последовал бурный неодобрительный гул голосов митингующих и граждан, стоящих за пределами площади, которые пришли поддержать участников мероприятия. Собравшиеся начали скандировать: "Нашизм не пройдет!"

После "нашиста" слово взял Роман Доброхотов, лидер молодежной организации "Мы". Он сказал, что по его сведениям, выступавший "нашист" не служил в армии, следовательно, этот молодой человек и является трусом и предателем. Затем Доброхотов добавил, что было бы неплохо, если бы все члены движения "Наши", вместо того, чтобы периодически собираться на площадях столицы в количестве 20 тысяч человек, сами отправились бы служить в армию.

По окончания мероприятия его участники со свернутыми флагами и плакатами направились на Лубянскую площадь на второй митинг против призыва. По дороге около 20 человек попытались перекрыть проезжую часть Мясницкой улицы, но были задержаны милицией и препровождены в ОВД "Китай-город". Михаил Кригер сообщил корреспонденту Каспаров.Ru, что некоторые из активистов, перекрывавших дорогу, при задержании избивались ОМОНом.

Между тем, колона из членов движения "Наши" в солдатской форме, которая также направлялась на Лубянскую площадь, была снова остановлена ОМОНом.

Во втором митинге принимало участие около 200 человек.

Напомним, что организаторы мероприятия первоначально планировали провести марш "За добровольную армию" от Тургеневской до Лубянской площади. Но мэрия Москвы запретила шествие, разрешив только два отдельных митинга.




Виталий Константинов