МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

27.07.2007

Эхо акции


"Профсвобода" поддержала акцию нацболов против ФНПР, а "Соцпроф" их поправил

Профсоюзы. Алексей Этманов

Два российских настоящих профсоюза несколько по разному отреагировали на акцию прямого действия национал-большевиков 26 июля против Федерации независимых профсоюзов, возглавляемой Михаилом Шмаковым.

"Профсвобода" полностью поддержала методы и требования нацболов, развернувших на крыше офиса ФНПР растяжку "Шмаков – продажная тварь". Об этом говорится в заявлении от 27 июля за подписью лидера "Профсвободы" Александра Захарова, попавшем в распоряжение редакции Собкор®ru.

С другой стороны, профсоюз "Соцпроф" в своем заявлении от 27 июля за подписью председателя Сергея Храмова, также попавшем в распоряжение редакции , обратил внимание на то, что "в качестве меры поддержки настоящих профсоюзов, к которым относятся и указанные в этих листовках профсоюзные организации "Соцпроф", "Набат" и "Профсвобода", выдвигается требование к власти: "Передать в собственность настоящих профсоюзов часть имущества ФНПР, которая не используется для защиты интересов и улучшения жизни рабочих".

Однако, говорится в заявлении "Соцпрофа", этот профсоюз никогда не претендовал на данное имущество и " неоднократно обращался к руководству России с предложением о возврате всего этого имущества в государственную собственность и создания на его базе государственного фонда страхования заработной платы".

Напомним, что 26 июля нацболы в количестве 7 человек заняли крышу здания Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) в Москве и разбросали листовки, в которых обвиняют независимые профсоюзы в том, что они торгуют оставшейся от советских профсоюзов недвижимостью. Лимоновцы развернули растяжку с надписью "Шмаков – продажная тварь!".

Участники акции назвали ФНПР "частной лавочкой Михаила Шмакова" и потребовали вернуть в Трудовой кодекс статью, дающую профсоюзам право вето при увольнении работников, а также признать настоящие профсоюзы и не препятствовать их работе.