МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Заявления

30.06.2012

Отпускай, СК


Акция в защиту арестованных по "Болотному делу" у здания СК прошла без задержаний

Следственный комитет. Фото с сайта Slon.ru

Несколько десятков гражданских активистов 30 июня проводят акцию у здания Следственного комитета России в защиту обвиняемых по делу о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве, сообщает "Радио Свобода".

В акции принимают участие около 50 человек. Они создали живую цепь вокруг здания СКР, взявшись за руки. У некоторых на футболках написаны оппозиционные лозунги. Активисты требуют прекращения уголовного преследования обвиняемых по так называемому "Болотному делу", а также отставки главы СКР Александра Бастрыкина. Акция продолжалась 4 часа и прошла без задержаний.

Напомним, аналогичная акция 17 июня закончилась задержанием 15 активистов. Одного из задержанных суд приговорил к 10 суткам ареста.

13 июня полиция задержала там же журналистов на пикете в защиту "Новой газеты". В ОВД оказались, в частности, сотрудники "Эха Москвы" "Коммерсант FM", всего пять человек. Отметим в этой связи, что по закону одиночные пикеты по-прежнему не требуют согласований.

Кроме того, ряд активистов "Другой России" и Левого фронта ранее провели у здания Следственного комитета одиночные пикеты с требованием освободить Александра Каменского и Владимира Акименкова, обвиняемых в участии в беспорядках на Болотной площади 6 мая. Каменский позднее был освобожден.

Между тем

уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин 29 июня заявил, что массовых беспорядков на Болотной вообще не было и возбуждение уголовного дела по этой статье неправомерно.

Между тем число обвиняемых по так называемому "Болотному делу" достигло 13 человек, к большинству из них в качестве меры пресечения применен арест. И есть информация, что Следственный комитет намерен "проверить на причастность" к этому делу около 600 человек, задержанных 6 мая.

Напомним, 6 мая в Москве прошел "Марш миллионов", который закончился столкновениями с ОМОНом.

4 июня предъявили обвинение первой из задержанных по делу о беспорядках — 18-летней Александре Духаниной.

5 июня были предъявлены обвинения активистам Максиму Лузянину и Андрею Барабанову, 18 июня — Степану Зимину, Денису Луцкевичу, Рихарду Соболеву и Олегу Архипенкову. Практически все они — активисты различных политических организаций и объединений разной идеологической направленности.