МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

01.02.2021

Плакаты екатеринбуржцев предлагали провести обыск в голове у президента

"Пора провести обыск в голове у президента". Фото: Сергей Попов, Каспаров.Ru

В Екатеринбурге в несанкционированном шествии 31 января в поддержку Алексея Навального, по оценкам участников акции, приняли участие до семи тысяч человек. Они прошли от Дворца молодежи по проспекту Ленина до сквера у Театра драмы, сообщил корреспондент Каспаров.Ru. Саундтрек шествия — песня "Мы ждем перемен" группы "Кино". Помимо речовок и лозунгов, именно она чаще всего звучала из толпы.

В министерстве общественной безопасности Свердловской области сообщили, что в сквере у Театра драмы после шествия собралось 2,3 тысячи человек. По предварительным данным министерства, во время акции задержали и доставили в полицию 43 человека.

В основном задерживали участников акции с плакатами, такими как "Пора провести обыск в голове у президента", "Ох-хо-хо... наша жизнь г…о". 

Если учесть, что в финале в полицейские машины грузили по пять-семь человек каждые десять минут, задержанных может быть больше ста. В отдел полиции №9, куда привезли нескольких задержанных, снова не пустили адвокатов и правозащитников.

Официально местный штаб Алексея Навального призвал участников шествия расходиться, но часть протестующих перешла от сквера у Театра драмы к стадиону "Динамо" по набережной или по льду, через пару часов они пошли шествием по набережной в обратную сторону.

В Екатеринбурге большая часть акции была мирной, однако после конфликта с несколькими протестующими силовики стали разгонять людей.

Бывшего координатора штаба Навального в Екатеринбурге Ирину Норман оставили на ночь в отделе полиции №5. Как она сообщила на своей странице в Instagram, на нее завели административное дело по части 2 статьи 20.2 КоАП (организация несанкционированной акции). По словам Норман, ее задержали четверо мужчин, когда она выходила из кофейни. Они посадили ее в машину и увезли. Точно так же была задержана активистка штаба Виктория Райх, которой по той же статье 29 января дали 10 суток ареста.

Отметим, что, по предварительным данным, 31 января по России были задержаны на акциях и при попытках провести их более пяти тысяч человек — больше, чем 23 января.

Сергей Попов